КУКЛОПЕДИЯ
ЖУРАВЛЕВ И КОЧЕШКОВ ФЛАГМАНЫ КУКОЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА ПРИ НЭПе
Немного дореволюционной истории .С конца XIX века до революции в России существовал кукольный Императорский завод (фабрика «Журавлёвъ и Кочешковъ»), который выпускал фарфоровых кукол. Эта российская фарфоровая фабрика (Москва, 1912 - 1927 гг.) образовалась в результате слияния фарфоровых заводов Ивана Васильевича Журавлева (существовал с 1902 г.) и "А. Д. Кочешков" и развернула производства с использованием воронежской глины, хорошо выдерживающей обжиг.
В годы первой мировой войны, когда завоз кукол в Россию практически прекратился, фабрика работала особенно успешно. Выпускались серии дорогих фарфоровых кукол по моделям, предложенным Н. Бартрамом. На фабрике, по отзывам современников, работали одаренные одевальщицы из Сергиева Посада. Кукол одевали в роскошные ткани, кружево, шерсть, обязательно шили кожаную обувь. Из-за этого куклы были очень дорогими, их берегли и передавали из поколения в поколение.
Кукольные туловища русских фарфоровых кукол отличались от европейских с точки зрения эстетики: торс обычно был крупный, также как и выточенные на токарном станке конечности. Они изготавливались из дерева и мастики (русский вариант композита, масса белого цвета, менее прочный материал, чем композит). Рецепт мастики у каждой артели был свой, поэтому качество кукол сильно различается. Зато в туловище русских кукол из дерева вытачивали не только шарниры, руки и бедра, но и гнёзда под шарниры, чего не делалось в у зарубежных аналогов.
Какие же куклы были востребованы после революции? Ответ самого известного русского коллекционера наших дней Сергея Романова Романов:" Конечно, самыми актуальными были куклы-пионеры. Куклы, одетые в униформы, то есть рабочие, матросы. Но таких кукол, в общем, делали не очень долго, то есть это все как бы надоело. И в 50-е годы кукол одели опять по моде той эпохи. Но на самом деле, как ни странно, советские куклы в начале своего пути, в 20-е годы, то есть период НЭП, когда началось производство в самых разных артелях, игрушек делали достаточно. И, как ни странно, просуществовала до 27-го года, начиная с 1915 года, фабрика „Журавлев и Кочешков“ в Москве. Она была основана двумя промышленниками, которые выпускали кукол, по немецким и французским образцам, но немножко как бы видоизмененные. Куклы были достаточно дорогими. Но они были гораздо дешевле, чем их зарубежные аналоги, и по качеству ничуть не уступали. И во времена НЭПа они существовали, как раз до 27-го года, а потом по распоряжению Луначарского эту фабрику ликвидировали за излишнюю буржуазность продукции...»
ФОТО
1.Кукла фирмы "Журавлев и Кочешков". (негритяночка) Россия, Москва, 1910-1920-е.
Кукла фирмы "Журавлев и Кочешков". (блондинистый мальчишка) Россия, Москва, 1910-е.
2.Кукла фирмы "Журавлев и Кочешков". Россия, Москва, 1915-1920. Фарфор,
3.Мальчик фирмы "Журавлев и Кочешков". Россия, Москва, 1910-е
Бисквит,
4.Кукла фирмы "Журавлев и Кочешков". Россия. Москва.1920-е
5. Кукла фирмы "Журавлев и Кочешков". Россия, Москва. 1910-е
6. Молды фабрики "Журавлев и Кочешков" .Россия. Москва