КУКЛОПЕДИЯ
ВОСКОВЫЕ КУКЛЫ.
Уникальные восковые куклы. Немногие коллекционеры могут похвастаться такими экспонатами и вот почему.
Они очень трудно хранятся в силу хрупкости материала и поэтому неважно выглядят. А еще, они ассоциируются с чем-то религиозным, мистическим, из-за старого воска, из которого они сделаны.
Первые восковые куклы появились в XVII столетии в Италии, а затем и в Германии, но особый успех ждал восковую куклу в Англии.
Восковой куклой называют куклу, появившуюся в конце XVI—XVII столетий в Европе.
Это куклы с тряпичным или лайковым туловищем, набитым шерстью либо опилками; восковыми (или навощёнными, т. е. покрытыми воском) у них были только голова, плечи, нижние части рук и ног, крепившихся к туловищу металлическими петельками. Делали кукол из пчелиного воска, обесцвеченного и цветного, содержавшего различные добавки для усиления прочности.
куклы с восковым покрытием бывают с "укрепленным воском", т.е. воск, усиленный изнутри композитной основой. Это куклы "reinforced waх"
А есть куклы, чьи головы из папье-маше, или композита и имеют лишь декоративную восковую пленку. Это куклы " over waх".
Таких кукол делали во Франции.
У литых кукол голова и нижние части рук и ног отлиты полностью из
воска. Это куклы "poured waх". Таких, в основном делали в Германии.
Некоторые из наиболее опытных европейских кукольных мастеров работали в Англии в период с 1850 по 1930 гг. Их оригинальность подчеркивалась выбором материала: воск, будучи полупрозрачным, блестящим и теплым на ощупь, отлично подходил для изготовления кукол, особенно портретных кукол, отличающихся реализмом точно воспроизведенных черт лица и оттенков кожи.
Все восковые модельеры XIX в. следовали одной простой технологии создания кукольных голов:
1. Тщательное изготовление модели головы из воска или глины. По ней делалась отливка. После того, как воск охлаждался и застывал, отливка извлекалась из формы, и с боков головы удалялись следы линий литья.
2. Дутые или составные стеклянные глаза вставлялись в прорезанные глазницы. Закрывающиеся глаза редко встречаются у литых восковых голов, так как глазной механизм со свинцовым грузом может повредить голову.
3. Затем кукла снабжалась волосами. Они вставлялись или отдельными прядями, или небольшими пучками в тонкие прорези на голове. (Аналогичным образом вставлялись ресницы из волос). Такие волосы кажутся «растущими» из головы – они выглядят более естественно, чем парик. По желанию заказчика могли быть вставлены пряди волос его собственных детей за небольшую дополнительную плату.
4. Последней стадией в изготовлении головы из воска был рот, его окрашивали.
5. Далее голову шлифовали пемзой, чтобы не было блеска, и собирали куклу на тело.
Изготовление восковых кукол было домашней индустрией, и каждый этап описанного выше процесса поручался определенному члену семьи. Дорогую цену заплатили многие мастера за свое занятие, работая в очень плохих условиях и имея дело с опасными материалами. Расплавленный воск, литье которого производилось при очень высоких температурах, часто вызывал сильные ожоги; материалы, которыми набивались тела, содержали мелкие частицы пыли, которая, попадая в дыхательные пути, пагубно сказывалась на их состоянии. Но наиболее вредными были свинцовые белила, использовавшиеся для окрашивания воска. Это был опасный, а иногда и смертельный яд.
фото
1,2,3. Куклы "over wax"
4,5,6. Куклы " over wax"
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ